Turnen

Bildquelle: Schwäbischer TurnerbundZum Turnen zählen neben den klassischen Disziplinen Gerätturnen und Trampolinturnen im erweiterten Sinne auch die allgemeine Gymnastik, Rhythmische Sportgymnastik, Rhönradturnen, Aerobic, Akrobatik, Rope Skipping und Voltigieren sowie verschiedene Turnspiele. Das klassische Gerätturnen (bzw. Kunstturnen) besteht bei den Männern aus einem Sechskampf an den Geräten Boden, Pauschenpferd, Ringe, Sprung, Barren und Reck. Bei den Frauen werden vier Geräte geturnt: Sprung, Stufenbarren, Schwebebalken und Boden.

In der Schule, aber auch im Freizeit- und Breitensports, werden zunehmend wieder Inhalte, Geräte sowie Übungs- und Organisationsformen des so genannten „Alternativen Turnens“ (Hindernisturnen, Erlebnis- und Abenteuerturnen, Bewegungslandschaften, geselliges Turnen) angewendet.

Bewegungsideen für das Kinderturnen per WhatsApp

Veröffentlicht: 15.04.2021

Liebe Kids, liebe Eltern,

ihr habt Lust auf regelmäßige Bewegungsideen und die Teilnahme am Turni-Abzeichen für Zuhause? Dann tretet unserer WhatsApp-Gruppe per QR-Code oder Link (https://chat.whatsapp.com/J4ZZScq40pdDJILe5VJ6Yl) bei und erhaltet in Kürze weitere Infos.

Mitmachen können alle Kids vom Montagsturnen sowie Donnerstagsturnen aber gerne auch weitere TSV-Mitglieder und Interessierte.

Sportliche Grüße vom Übungsleiterteam Kinderturnen

Katharina Banas